Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Формирующее оценивание на уроках английского языка
    Государственный образовательный стандарт по иностранным языкам предполагает:
  • объективное оценивание учащимися своих учебных достижений;
  • владение навыками контроля и оценки своей деятельности;
  • учёт мнения окружающих при самооценивании;
  • оценивание своего вклада при выполнении группового задания.

    Учить детей оцениванию необходимо с начальной школы, когда процесс оценивания является одним из эффективных факторов успешного обучения.
    В своей практике использую формирующее и итоговое оценивание. Формирующим оценивание называется потому, что оценка ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 Формирующее оценивание позволяет мне, как учителю английского языка, четко сформулировать образовательный результат, подлежащий формированию и оценке в каждом конкретном случае, организовать в соответствии с этим свою работу и работу учащегося как субъекта образовательной и оценочной деятельности. В своей работе я использую инструменты формирующего оценивания: листы самооценки деятельности на уроке, с которыми учащиеся работают в процессе изучения и в конце темы, листы индивидуальных достижений, мини-обзоры в конце урока, недельные отчёты. 

 

   Инструменты формирующего оценивания:

 

              Недельный отчёт                         Мини-обзор                                 Лист самооценки 1 

 

               Лист самооценки 2                      Лист самоанализа                      Лист самооценки работы в группе      

    На уроках я использую следующие педагогические приёмы, которые помогают формировать учебные действия контроля и оценки у младших школьников: 

  • приём «прогностическая оценка» (оценка своих возможностей для решения той или иной задачи);
  • приём «составление заданий с ловушками» (определение или видение возможных ошибок опасных мест или мест, имеющих разные варианты решений и т.п.);
  • приём «сопоставление своих действий и результата с образцом» (умение вычленять операциональный состав действия);
  • приём «составление задачи, подобной данной» (направлены на вычленение существенного в представленной задачи);
  • приём «составление задачи по изображению» (умение переходить от графического языка к словесному описанию);

    Одной из методик формирующего оценивания является критериальное самооценивание. Критериальное самооценивание позволяет оценивать в процессе познавательной деятельности не только результат этой деятельности, но и процесс работы, приводящий к этому результату. Более того, такое оценивание позволяет мотивировать учеников, так как показывает связь между оценкой и индивидуальным прогрессом ученика, учитывая уровень, на котором он находится в данный момент. Учащимся заранее известны критерии, по которым будет оцениваться их работа. Более того, эти критерии мы вырабатываем совместно с детьми. В процессе работы учащиеся могут оценить уровень выполнения работы и выбрать пути совершенствования. Именно критериальное самооценивание даёт возможность каждому ученику ответить на вопросы: где я сейчас нахожусь? Что я знаю и чего пока не знаю? Что можно сделать, чтобы лучше освоить тему? В тоже время и учитель видит с одной стороны, что не усвоено учащимися, над чем нужно поработать, а с другой стороны даже самое незначительное продвижение учащегося. 
    Чтобы сделать данную работу эффективной, я использую алгоритм действий.

 

    Примеры критериального оценивания

         

           Пример 1                                 Пример 2

   

 При изучении новой лексики на этапе вводного устного курса (1-2 класс), когда у детей еще нет возможности записывать и повторять дома новые слова я использую приём «Раскраска».  Например, при изучении темы «Животные» учащиеся получат задание: раскрасить только тех животных, которых он может назвать по-английски. При этом ребенок сам делает вывод, запомнил ли он данные лексические единицы. Такой же приём я использую и при отработке диалоговых фраз: учащимся предлагаются фразы на русском языке, их задача раскрасить те, которые они могут сказать по-английски.
    Также одним из эффективных способов организации накопительной системы оценки является портфолио учащегося, понимаемое как «коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях».  В портфолио учеников начальной школы включаю выборки детских работ – формальных и творческих, выполненных как в ходе обязательных занятий, так и в ходе внеурочной деятельности; систематизированные материалы наблюдений (оценочные листы, материалы и листы наблюдений и т.д.), проектные работы.
    В качестве проектов для внеурочной работы  в УМК «Forward» предлагается широкий спектр увлекательных проектных заданий, которые накапливаются в портфолио учащегося в виде индивидуальных и коллективных макетов, стенных газет, постеров, таблиц с результатами проведенных опросов, писем, игр и т.д. 
  Дополнительно к проектным работам в УМК предлагаются тесты для самопроверки учащихся, что позволяет им самостоятельно оценивать степень освоения пройденного материала при подведении итогов четверти до проведения контрольной работы. 

  Я активно использую разнообразные приёмы и виды деятельности в системе контроля и оценки деятельности обучающихся, предложенные авторами учебника:

  1. Самопроверка, исправление ошибок, выяснение причины собственных ошибок. 
  2. Предупреждение ошибок через тренировочные упражнения.
  3. Свобода выбора. Учащиеся выполняют разноуровневые задания, пользуясь Листом самоанализа и самооценки,
  4. Сверка собственной работы с образцом учителя или с работой одноклассника.
  5. Комментированное  письмо.
  6. Работа в парах, группе. Самопроверка, самооценка; взаимопроверка, взаимооценка. Проверка работы учителем.
  7. Работа ассистентов учителя. Широко используется на уроках при устном опросе домашнего задания. После ответа ученик оценивает свой ответ, затем ответ оценивает ассистент. Если ученик не согласен с оценкой ассистента, он отвечает учителю.
  8. Безотметочное (вербальное) оценивание.